入學教育,開啓校園新篇章

發布者:宣傳部發布時間:2020-09-25浏覽次數:10

开学季是九月校园最繁忙热闹的时段,新生入学教育是同学们开启新征程的起点,是大学生涯的第一课,可以帮助新生顺利、平稳地实现从高中到大学的转变,养成良好的学习、生活习惯,科学规划学习生涯和职业生涯。学校高度重视新生入学教育,要求着重突出让新生了解天华的辦學理念,解读专业学习的特点,解读“三抓三坚持”的育人理念。学保处对各二級學院的新生入学教育工作从时间跨度上、内容安排上进行指导,要求有步骤、有规律、有重点进行开展。

(入學教育現場)

9月21日上午校長第一課成功開課,葉校長用目標管理引領人生發展的歡迎詞,對新生提出目標要有定力、目標要有分段、目標要有境界的三方面路徑,引導學生如何學習、如何確定個人奮鬥目標,從而樹立信念,助推個人成長;龔春蕾副校長圍繞五個特點介紹了天華的教育理念、國際化發展進程、校園的人文環境等內容;教務處王慧副處長從學校辦學特色和人才培養目標出發,講解學分、日常學習、考試成績和績點、畢業證書和學位證書獲取條件等方面,回答了學生在校期間如何學習和實現目標的問題;學保處以“三抓三堅持”特色育人理念專題爲主線,創新授課形式,繼續以多人、多視角訪談對話的方式展開,效果良好,爲未來大學四年的學習生活夯實基礎。

(入學教育現場)

爲結合疫情防控把國防教育、革命傳統教育、愛國主義教育、愛校教育結合起來,學保處特邀原嘉定區人民武裝部部長于森鶴爲2020級新生開展愛國主義專題教育,旨在讓新生把愛國主義情感建立在刻苦鑽研專業知識、勵志成爲國家、社會棟梁之才的堅實基礎上。同時爲了引導新生以良好的心態面對嶄新的學習和人際關系,面對可能出現的各種困難,邀請嘉定區精神衛生中心的心理科主任的吳會敏作心理健康教育主題講座,分別從生活、學習、交際三方面,結合案例分享解決技巧。

(入學教育現場)

今年入學教育按照疫情防控要求,全校集中教育采用線上線下相結合的方式進行,活動主會場設在大禮堂,體育館、晖華樓報告廳、小劇場三個分會場的學生同步收看教育活動直播,達到了預期的效果。

(入學教育各會場)

各二級學院纷纷创新各种措施,提前谋划、细致安排、合力参与、多方联动,在新生入学的三天内集中开展了丰富多彩的新生入学教育。先后组织参观了校园、各学院特色教学场所、实验室,通过主题班会、座谈报告的形式,让同学们快速全面了解学校环境、办学特色、教学设施、管理制度、专业概况,熟悉认识学院领导、专业老师以及辅导员。

(輔導員舉辦新生入學教育班會)

(新生參觀校園,熟悉環境)

尤其是各学院召开的20级新生家长见面会普遍反映良好,家长参与度高。对学校的辦學理念、师资力量,校园环境建设、硬件配套设施总体非常满意。在交流发言中家长特别指出对于学校的迎新接待工作非常感动,称赞学校考虑周全、细致入微,让人倍感温暖,对于本学期的新生家长开放日十分期待。

(各學院召開家長見面會)

輔導員從新生來校之日起,全程住校,手機24小時開機,開展一對一談心活動,通過每晚深入宿舍,了解新生在校情況,家庭情況,學習意願。爲了讓剛剛入學的新生能更好的規劃大學四年的學習和生活,輔導員對每一位新生進行大學生涯指導,幫助同學們制定好學業規劃。

新生入學教育是大學人才培養的第一課,上好大學第一課,能夠引導新生順利完成角色轉變,科學規劃大學生活,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,幫助大學生健康成長、成才,順利完成學業。

|楊央  供稿|學保處


返回原圖
/