執行董事長石偉平參加全國教育文化衛生體育領域專家代表座談會

發布者:宣傳部發布時間:2020-09-24浏覽次數:83

2020年09月22日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级黨委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

我校執行董事長石偉平教授作爲職業教育領域專家代表應邀參加會議,現場聆聽了習近平總書記的重要講話,並就“十四五”期間我國職業教育發展提交了書面意見和建議。

  

座談會上,10位教育、文化、衛生、體育領域專家和代表先後發言,就教育改革和發展、文化傳承和創新、衛生人才隊伍建設、全面建設體育強國等提出意見和建議。習近平同每一位發言代表深入交流,詢問有關情況,就一些工作和問題進一步聽取意見、進行評點,現場氣氛熱烈活躍。

在認真聽取大家發言後,習近平發表了重要講話。他表示,大家作了很好的發言,提出了很有價值的意見和建議,參會的其他專家和代表提交了書面發言,請有關方面研究吸收。  

習近平指出,教育是國之大計、黨之大計。“十四五”時期,我們要從黨和國家事業發展全局的高度,全面貫徹黨的教育方針,堅持優先發展教育事業,堅守爲黨育人、爲國育才,努力辦好人民滿意的教育,在加快推進教育現代化的新征程中培養擔當民族複興大任的時代新人。要堅持社會主義辦學方向,把立德樹人作爲教育的根本任務,發揮教育在培育和踐行社會主義核心價值觀中的重要作用,深化學校思想政治理論課改革創新,加強和改進學校體育美育,廣泛開展勞動教育,發展素質教育,推進教育公平,促進學生德智體美勞全面發展,培養學生愛國情懷、社會責任感、創新精神、實踐能力。要優化同新發展格局相適應的教育結構、學科專業結構、人才培養結構,完善全民終身學習推進機制。我國高校要勇挑重擔,聚焦國家戰略需要,瞄准關鍵核心技術加快技術攻關。要立足服務國家區域發展戰略,優化區域教育資源配置,加快形成點線面結合、東中西呼應的教育發展空間格局,提升教育服務區域發展戰略水平。要全面深化教育領域綜合改革,增強教育改革的系統性、整體性、協同性。 

  

供稿 | 宣传部

返回原圖
/