凝“新”聚力,向夢而行——2020新入職教職工培訓圓滿結束

發布者:宣傳部發布時間:2020-09-15浏覽次數:10

为加强新教师的师德师风与教育教学科研能力,促进新入职教職工尽快适应新岗位,进一步了解校园文化,我校于2020年9月4日-9月11日针对47名新入职教職工(包括5名2020“三双”教师)开展了为期一周的实效入职培训,培训内容包括现场观摩、精品讲座及交流讨论等多种方式,涉及师德讲座、“课程思政”建设、“活力课堂”建设以及教务管理工作等多个方面。

9月4日下午,《学校人事管理制度》为新入职教職工培训拉开了序幕。首先,副校长、人事处处长吴国兴老师向全体新教職工提出3点要求:坚持立德树人,坚持底线思维;关心学生成长,注重因材施教;紧扣学校政策,规划职业发展。接下来,教师工作部副部长李豔豔老师为大家开展学校人事管理制度的培训。

(教師工作部副部長李豔豔做培訓)

李豔豔老师为大家详细解读了天华“为做人而学习”校训,“专、通、雅”协调发展的人才培养理念,“文化天华、特色天华、责任天华、活力天华”的办学方针及学校人事管理制度,帮助大家加深了对幸运七星辦學理念的理解与认同。同时,结合教师发展项目,鼓励大家关注专业成长,促进自主发展,积极为各类教学比赛做准备,努力推出更多研究成果,实现个人与学校共成长。

9月7日上午,圖書館馆长吴志荣教授以“走进圖書館”为题,为大家做圖書館的使用培训。首先,吴馆长为大家介绍了圖書館的时代内涵及作用,即“将人类记忆的东西移植于现在人们意识之中的一个社会装置”,圖書館既是人类文明的传承载体,也是文化交流与分享的平台。接下来,吴馆长为大家详细地讲述了圖書館的使用,介绍了中国圖書館分类法,圖書館馆藏分布,相关的文献数据库,电子圖書館等。最后,吴馆长耐心讲解如何使用手机端来进行文献资料的搜索查询,以便大家更加有效便捷地利用圖書館资源进行学习。

(圖書館馆长吴志荣教授做培训)

下午,學保處常務副處長包靜波老師爲大家介紹了學保處的組成和職能以及學校特色的學生管理工作開展情況,著重介紹了學校“三抓三堅持”。“三抓”即抓學生早晚自習、抓中英文辯論賽和抓經典閱讀,以上是多年來依據我校學生特點來進行摸索總結出來的適對性培養方針。早晚英語自習的學習大大提高了我校學生的四六級通過率,取得顯著成效;中英文辯論賽提升了學生的邏輯推理能力與口語表達能力。此外,30本經典閱讀的學習豐富了學生的知識儲備,有利于學生文化修養與道德品質養成。天華校訓“爲做人而學習”,注重德育培養,“三堅持”即堅持德育學分制、堅持黨員工作進宿舍與堅持兩支輔導員隊伍建設,這爲學生管理工作明確了方向。

(學保處常務副處長包靜波做培訓)

9月8日上午,藝術設計學院的“活力课堂”星级教师李娟老师同各位新教师对“活力课堂”的教学过程进行了分享。李娟老师的课堂生动有趣,让学生尽可能参与其中,极大地调动了学生积极性,这是一节名副其实的“活力课堂”。李娟老师还把多年来自己的教学心得体会倾囊相授,强调宏观把控,研究学习四年专业培养方案即专业特色及培养发展方向,重视钻研教学课程大纲,了解本学科整个教学计划中的重要性。在“活力课堂”教学中要特别注意课程设计理念与内容,明确教学核心思想,训练学生思维,挖掘学生能力。同时作为一名教师要有个人特色,坚持教学与科研的紧密结合。

(藝術設計學院李娟做培训)

下午,科研處副處長鄭甯老師在“科研項目的申報”專題講座中從部門介紹,項目申報種類方法,管理流程和成果獎勵四個方面做了介紹,讓新教師們有了清晰明確的申報項目方向與規劃。鄭甯老師鼓勵大家教學相長,教研並重,既要站穩講台,又要重視科研,爭做科研強師,爲科研強校建設共同努力。

(科研處副處長鄭甯做培訓)

9月9日上午在“從思政課程到課程思政”專題講座中,宣傳部部長齊硯奎爲大家呈上了一場頗具理論深度的專題講座。齊老師帶領大家共同學習了習近平總書記在全國高校思想政治座談會上的講話精神與對高等教育發展的政治定位,同時勉勵各位教師成爲有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的“四有”好教師。

(宣傳部長齊硯奎做培訓)

下午,教務處常務副處長徐振老師從教務處科室分工及崗位職責爲新教師做了詳細介紹,明確了上課規範、試卷及畢業論文歸檔要求等方面,進一步規範了教師的日常行爲,幫助新教師盡快轉換角色定位,樹立責任意識。

(教務處常務副處長徐振做培訓)

9月11日上午,全体新入职教職工参加了人工智能培训,近年,随着人工智能深度学习发展,现已被运用在各行各业,如菜鸟快递仓的高效配送,语音文字智能识别,临床应用等等。这为人们的生活带来前所未有的便捷体验,科技发展的迅猛让人惊叹,与此同时我们也应该对人工智能要保持一颗敬畏之心,有更多深入的思考。

下午,副校長、教師工作部部長吳國興老師爲大家做“四有好老師”專題講座,吳校長的講話親切樸實,主要講解了兩個熱點問題、“四有”好老師標准和體現、如何踐行“四有”好老師。吳校長結合天華教師特點,鼓勵大家積極爭做“四有”好老師,爲自己爭氣,爲學校爭光。

(副校長、教師工作部部長吳國興做培訓)

最後一次培訓是教務處陳珊老師的在線學習中心與“活力課堂”講座,爲大家培訓了“活力課堂”教學試點改革項目的申報與審核方法,學習通的功能與使用,同時強調了初次開展混合式教學的注意事項。之後由人事處李豔豔老師進行了手機實際操作展示,並與各位新教師分享了在自己教學軟件使用中的心得與技巧。

(教務處陳珊做培訓)

百年大計,教育爲本;教育大計,教師爲本。天華學院始終始終牢牢把握新時代教師隊伍建設要求,立德樹人,“德”字爲先;教書育人,“人”字爲要。把加強師德師風建設擺在教師隊伍建設突出位置,努力鍛造一支師德師風良好、教育情懷深厚、業務水平精湛、師表形象良好的新時代教師隊伍。

此次培训中,新入职教職工不仅感受到了关心与期待,更是深刻领会作为一名教师应具备的基本素养,明确了自己肩负的时代重任,坚定了前进的方向!炎炎夏日已落下帷幕,丰硕秋季已悄然而至,祝愿各位新入职教職工在学校建校15周年之际,开足马力,扬帆起航,开启教育新征程!

|鄧爽  |李豔豔  供稿 |人事處

返回原圖
/