我校舉辦專業建設工作研討推進會

發布者:宣傳部發布時間:2020-09-14浏覽次數:14

为贯彻落实董事會年度工作纲要“三化九点、八个着力”的安排部署,进一步提高专业建设能力,助力我校“专、通、雅”协调发展的应用型人才培养,2020年9月11日下午,我校教学部门在圖書館四楼报告厅,举行了专业建设工作研讨推进会。校长叶才福,副校长龚春蕾、陈新斌,黨委副书记许岳,校监史文,各二級學院正副院长、院长助理、全体专业主任出席了本次研讨会,会议由龚春蕾副校长主持。

(專業建設工作研討推進會)

以二級學院为单位,各位院长分别聚焦学前教育一流本科建设、人工智能赋能新工科和新商科发展、应用型本科和师范类专业实践教学环节特色凝练、双证融通、校企合作、产学联动等主题,交流了工作思路。

会议首先由學前教育學院滕薇院长进行汇报交流。学前教育专业致力“師資隊伍、市场需求、内涵创新、产教融合、专业认证”五个对标任务,以一流本科项目建设促专业内涵提升,在今后的专业建设中,深化教师培养,重点培养现有骨干教师队伍;实施教师分类管理,从教学、科研、产业化发展三个方向重点培养,实施幼儿园轮岗顶岗实践;加大力度推进精品课程、教学成果梳理和特色打造,为下一步申报教学成果奖做准备;利用人工智能技术,丰富学前教育课程与教学资源,争创上海市“学前教育资源中心”,将本科生教育、在职教师培训、家庭与社区教育整合在一起,最终孵化科研成果。

工學院呂博副院長作“智慧賦能,傳統工科向新工科專業轉型建設”的主題彙報。工學院以智能化與新工科爲核心,重新梳理工科專業方向,根據新工科人才培養的要求,專業群按照應用技術領域重新劃分爲人工智能、智能制造、計算機大數據三大門類,積極申報智能制造工程和數據科學與大數據技術新專業,電子信息工程向集成電路方向發展;開設人工智能課程,推進專業內涵建設;通過與阿裏雲、科大訊飛等國內知名企業的戰略合作,建設人工智能實訓基地,實現産業化的轉型。

健康學院祝亚平院长首先汇报了康复治疗学和应用心理学两个专业的发展历程,提出以应用型本科建设为主干,以国际化、产业化为两翼,借力上海市第一人民医院和华山医院康复科团队,大力培养学生实践应用能力。今后,健康學院将探索心理康复融合,康复从“心”开始,打通心理与康复的平台课,积极谋划与中国科学院心理研究所及中国老年心理学会合作,举办“康复心理国际论坛”,力争成为老年心理康复的培训基地,编写出高水平的《康复心理学》教材,专业建设更上一台阶。

(二級學院汇报交流)

初等教育學院胡雅楠副院长的汇报主题是“标准引领下的小学教育专业实践教学能力培养”,胡院长以小学教育和英语专业的毕业生就业调研分析为切入点,提出了“德、能、博、新”的专业培养目标,构建设计了螺旋式上升、能力递进式的实践教学培养体系,通过三“习”一“活动”的课程设置,即大一至大三的教育见习和大四的专业实习,以及写字、演讲、朗诵等专业实践活动,进一步提升师范生的教学基本功和教育实践能力。胡院长表示,初等教育學院今后将深入拓展教育实践基地,拓宽教育见习的深度和广度,对标师范类专业认证。

商學院院长程葆青在汇报交流中提出以“拥抱新技术,打造新商科”的建设理念,推进专业内涵建设,具体措施为旅游管理、国际商务、物流管理和财务管理专业以营销能力和数据分析能力培养为切入点,同时加强计算机编程能力,融合人工智能技术,培养学生在新媒体、商业智能BI领域的管理和运营能力,金融数学、互联网金融和大数据管理与应用专业,夯实课程培养质量,加强数学类、经济金融类、信息管理类和数据科学类课程的建设质量,开拓场景化教学,产教融合,打造新商科。

藝術設計學院常务副院长徐子卿围绕“深化校企合作,探索产业发展”的主题进行了汇报交流。徐院长首先介绍了数字媒体艺术专业与完美世界股份有限公司的专业合作情况,通过与行业领先企业的合作,使得教师的专业知识不断得到更新,及时了解掌握新技术;同时,学生可以贴近企业行业的发展需要进行订单式培养,提高了就业率和就业质量。藝術設計學院今后将着力建设好与完美世界公司的校企合作班,并积极探索视觉传达设计等其他专业的校企合作共建计划,有效推动产业化发展。

語言文化學院陈再阳院长在“守正创新勇敢实践,稳步推进专业特色建设”的主题汇报中提出,語言文化學院在专业布局上形成了日语、汉语国际教育和汉语言文学为支撑的语言类和师范类专业群,其中汉语言文化专业将师范类课程与教育见习、教学技能竞赛相结合,培养“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”的优秀师资,贯彻学校“为做人而学习”校训,以师范性国学作为特色,将国学类课程与丰富多样的国学实践活动相结合,注重学生品德的养成教育,培养颇有文学修养的文字工作者,颇有教育情怀的教育工作者以及国学素养深厚的文化传播者,争取三年内完成教育部师范类专业认证。

(二級學院汇报交流)

最后,叶才福校长在总结发言中指出,7个二級學院的交流发言带来了我校专业建设的新观念、新方法以及可供参考的经验做法,为学校专业建设在国际化、智能化和产业化发展上指明了方向。叶校长指出,新学年专业发展的重中之重是“创新特色、优化质量”,对各二級學院提出了四点要求:加强师资和课程建设,实现“强基础”;围绕国际化和应用型,着力“抓深化”;通过人工智能赋能和产学融合建设,在专业建设上“促提升”;以学生为本,注重学生能力培养,人才培养“重长效”。

(校長葉才福總結發言)

本次研討會把“國際化”、“智能化”和“産業化”建設作爲提升專業辦學水平的重要抓手,瞄准建設“一流本科”教育目標,進一步優化專業結構,凝練實踐特色,貫徹落實“16條能力素質標准”,提升專業內涵和競爭力,提供更加豐富的教育資源,不斷提高“專、通、雅”協調發展的應用型人才培養質量與教育教學水平。

|徐振  |白日夢工作室  供稿 |教務處

返回原圖
/