媒體看天華:讓智慧之光在雲端閃耀

發布者:宣傳部發布時間:2020-07-22浏覽次數:68

讓智慧之光在雲端閃耀

——上海師範大學天華學院大力推進人工智能産學融通

(本文刊載在2020年7月22日《揚子晚報》)  

 

2020年7月10日,上海師範大學天華學院召開全體幹部大會,宣布選派淩旭峰、梁景新、張龍等五位工學博士、學科帶頭人暑期赴“阿裏達摩院”進行人工智能專家級深造;三十位中青年骨幹教師前往複旦、交大、同濟訪學一年,系統進修工程師級的人工智能技術;全校所有幹部教師及管理人員也將在新學年接受人工智能的全員通識培訓。這標志著天華學院運用新科技,以人工智能技術賦能全校的新起點,猶如一顆新星在雲端初現光華。

(天華學院領導赴阿裏雲總部訪問)

即将踏上访学之路的两位工學院副院长吕博、樊江玲难掩激动的心情,她们表示,发展以人工智能为龙头的“新工科”,对工學院培养面向“工业4.0”与“中国制造2025”的应用型人才至关重要,她们非常珍惜此次“拜师学艺”的机会,希望能在不久的将来带动全院中青年教师实现工科专业的全面转型。

  

寄夢雲端,成事何論難易?爲之則易

2018年4月,教育部頒布了《高等學校人工智能創新行動計劃》,翌年3月,上海交大、浙大、哈工大等35所高校獲得首批人工智能新專業建設資格,人工智能教育方興未艾。一石激起千層浪,“人工智能”在天華學院的幹部教師中立刻成爲了“熱詞”,民辦本科高校能否開辦人工智能專業?圍繞這個問題,校內展開了廣泛的討論、爭論。有些教師認爲難度很大,因爲人工智能屬于高科技範疇,不少“雙一流”高校尚未下決心申報新專業,民辦高校更是沒有成功先例。但更多的幹部教師認爲,既然人工智能已上升爲國家戰略,其進入高等教育已是大勢所趨,那麽心動不如行動,辦法總比困難多。

經過討論、研究,學校決策層決心申報人工智能專業。同時,基于對校情、學情的研判,鄒榮祥董事長提出了辦好人工智能專業,繼而賦能全校的實施方略:一是專業定位要明確,民辦本科高校的人工智能專業著力于培養應用型人才,人工智能在未來絕不僅僅是一項技術,它將發展爲覆蓋全社會的一種新生態,因此在這個行業裏,應用型人才和學術研究型人才彼此互補,缺一不可。二是鼓勵向“雲端”借力,民辦高校在硬件、人才等資源方面受到客觀條件的制約,這也是老師們最大的顧慮,然而在以大數據、物聯網爲背景的“雲時代”,高校應當摒棄“閉門造車”的思維定勢,牽手人工智能領域的知名企業,在專業建設、師資培訓、人才培養、學生就業等方面開展廣泛合作。三是賦能校內各傳統專業,先以上海市“一流本科”學前教育這個“王牌”爲切入點,打造智能化示範基地,再推而廣之,使原有的專業逐步向智能化轉型。

幸运七星平台,在沒有先例可循的情況下,這項事業尤其需要創新的精神,開闊的視野,堅韌的毅力。天下事有難易乎?爲之,則難者亦易矣;不爲,則易者亦難矣。天華寄望于得風氣之先,從“知識”教育轉向“智識”教育,以AI+X的方式賦能多個專業實現智能化。

2020年3月,喜訊傳來,教育部公布了2019年度普通高等學校本科專業備案和審批結果,天華學院申報的人工智能專業成功獲批,成爲上海市唯一開設該專業的民辦本科高校,正式加入到爲社會培養緊缺的人工智能應用型人才的行列。

  

彙聚英才,合力謀篇布局,爭得先機

欲成非常之功,必待非常之人,人工智能專業的教學科研人才極爲難得。天華求賢若渴,曾任蘋果公司軟件工程師,在政府部門多年擔任信息化主官,畢業于上海交通大學模式識別和人工智能專業的淩旭峰博士深受感召,欣然加盟,成爲學校信息化建設管理總工程師兼人工智能學院院長。他的到來,吸引了一批來自清華、交大、同濟等一流高校的有志于人工智能教育的高端人才,組成了人工智能教學科研的頂級團隊。

(科大訊飛研究院主管李鑫博士做人工智能專題報告)  

为更好地推进人工智能为龙头的专业群建设,学校决定原工學院更名为人工智能学院,把现有的七个传统工科专业向智能制造、智能电子技术、智能物联网、大数据科学与技术、智能汽车技术等转型。

一場突如其來的新冠肺炎疫情對生活和工作帶來了沖擊,但同時,疫情也考驗著一所高校的應變能力和管理水平。寒假裏,新成立的天華人工智能團隊迅速行動,經過與合作夥伴阿裏雲的溝通,獲得了對方提供的專屬業務保障,配置了專有服務器群,實現了全校教職員工、全體學生的注冊全覆蓋。學校順利開展了“萬人同上新學期第一課”遠程教學,在阿裏雲的支持下建立了適應于各類專業課、公共課的多層級在線教學架構,保障了雲端教學的開展。在此基礎上,通過阿裏“釘釘”平台,學生工作部門每周召開“雲端班會”,實時關注學生在疫情期間的思想動態、心理健康,確保沒有一個學生“掉隊”。尤其值得一提的是自2017年開展的全校性中英文辯論訓練工作,在“阿裏雲”的保駕護航下,得以在“雲端”繼續開展,全校700多個辯論小組在輔導員、班助理的帶領下,以互動直播、視頻會議等形式定期訓練。一旁觀看辯論的學生家長們對此深感驚奇、欽佩,紛紛通過網絡給天華點贊。

随着全国硕士研究生考试录取工作的完成,幸运七星2020届本科毕业生考取硕士研究生人数创历史新高,录取的院校包括华东理工大学、上海师范大学、澳大利亚悉尼大学、英国诺丁汉大学等国内外知名高校。在毕业典礼现场张贴的考研光荣榜格外醒目,藝術設計學院毕业班辅导员沈捷老师说:“中英文辩论训练,对学生的逻辑思辨能力、中英文表达能力和临场应变能力有重要的提升作用。在疫情期间我们坚持每周训练,对那些考研的同学来说,是不可多得的锻炼机会,他们在今年研究生复试阶段的‘云端’面试中自信满满,出口成章,征服了国内外的面试考官。家长对我们的这项工作也是赞不绝口。”

2020年5月,天華學院全體大一學生完成了春季學期《科學素養》通識核心課程的學習。“本學期科學素養課程最大的亮點,就是我們增加了‘人工智能’這一章節,把這項當下最重要的科技成就納入通識教育的範疇。同學們表示,人工智能讓他們大開眼界,他們已開始思考人工智能技術在自己所學專業中的應用。”該校通識教學部主任、任課教師耿松如是說。

在线教学期间,幸运七星借助云技术和大数据分析平台,实时、准确、全面地追踪學生在線学习状态,实现了教学资源的合理配置和使用。527门在线课程完成教学资源数1027211个,全校教学题库量112251题,在线学习中心每周访问量保持在40万余次。

  

借力名企,學術産業聯動,遠望星空

2019年7月下旬,邹荣祥董事长获悉阿里云公司寻找高校合作伙伴的消息后,马上召集董事會和党政监领导班子研究,表达了以新技术赋能传统专业,实现工學院向新工科转型的决心,明确了天华下一个五年的发展规划,坚持国际化办学发展道路,以智能化为发展重点,大力发展产学研,赋能人才培养。

2019年8月2日,葉才福校長率領三名副校長及相關專業團隊前往杭州,訪問阿裏雲計算有限公司總部,與阿裏雲物聯網教育事業部洽談合作,雙方坦誠交流,當天即達成合作共識。8月30日,阿裏雲物聯網教育事業部總經理帶隊來到天華校園,雙方簽署戰略合作框架協議,共建人工智能學院與智能物聯網實訓基地,建設人工智能人才的培訓平台和標准認證平台。對于天華學院在此次合作商討過程中所表現出來的敏銳、果斷與高效,阿裏雲方面表示高度贊賞,希望通過與天華學院的合作,將生態鏈構建與人才培養相結合,形成“人才需求-培養目標-課程設置-師資培訓-實驗室建設-學生實習就業-崗位證書”比較完整的應用型人才合作培養路徑,從而打造全國應用型人工智能工程人才培養的標杆。

(天華學院與阿裏雲計算有限公司舉行合作框架協議簽約儀式)  

阿裏雲關于人工智能的理念、能力、技術的全面輸出,爲天華帶來的改變,不單單是一個新專業的建立,而是對全校教學、科研和産業的全面賦能,也爲全校有志于人工智能教育的幹部教師指明了奮鬥方向。由五位人工智能博士組成的團隊率先進入角色,盡管受疫情影響開學推遲,但他們主動在學校北側的旭輝城小區租房,每日挑燈夜戰到淩晨兩點,沒有食堂,沒有外賣,靠著方便面和面包度日。他們經過廣泛調研、精心策劃,提出了“沈浸式學前教育智能化示範基地”的構想,依托阿裏雲的先進技術,以建設智能幼教實驗室、智能幼教師資培訓中心、智能化示範幼兒園、學前教育智能研究院爲目標,整個項目預算資金2700-3000萬元,落地在即將竣工的校園三期過程中實施。這份厚達百余頁的報告凝聚了淩博士領銜的人工智能團隊高超的智慧和高度責任心,使學校領導和全體幹部教師深受感動,也讓大家更加充分地理解了學前教育人工智能示範基地建設的內容和意義,堅定了各專業建設人工智能示範基地的決心和信心。

 

天華學院作爲阿裏雲“春雷計劃”的首批入選單位,以“人工智能+學前教育”爲模板,學校將逐步實施“人工智能+”計劃,對原有各學科的全面賦能,形成新工科、新商科、智慧幼教、智慧康養、智慧藝術的學科群。展望未來,以人工智能引領“國際化、智能化、産業化”的辦學道路,必將群星璀璨,步步精彩。(陳如實)

  

附件:讓智慧之光在雲端閃耀——上海師範大學天華學院大力推進人工智能産學融通.pdf

返回原圖
/